올바른 냅킨 사용법 냅킨 에티켓
올바른 냅킨 사용법 냅킨 에티켓
레스토랑이나 격식 있는 뷔페를 가게 되면 테이블에 항사 냅킨이 놓여 있습니다. 아무것도 모르던 시절에는 그냥 고기집 물수건이나 손수건처럼 생각했었는데요. 이 냅킨도 올바른 사용법이 있습니다.
자리에 앉은 상태에서 냅킨을 반으로 접어 사각형 모양으로 만들어주신 다음 양쪽 무릅 위에 놓습니다.
냅킨을 목에 두르는 경우는 '어린이, 몸이 불편한 사람, 흔들리는 열차나 비행기'와 같은 상황일 때 목에 두르게 됩니다.
냅킨은 놓는 위치에 따라서 의사 표현도 가능합니다.
냅킨의 위치가 무릎 위에 있다면 현재 '식사 중'인 상태를 의미합니다.
냅킨의 위치가 의자 위에 있다면 현재 '부재중'인 상태를 의미합니다.
냅킨의 위치가 테이블 위에 있다면 현재 식사가 종료되었다는 걸 의미합니다.
현재 식사 중인 상태에서 화장실이나 기타 용무로 잠시 자리를 비워야 하는 경우에는 냅킨을 의자 위에 올려놓고 가시면 됩니다. 간혹 냅킨을 테이블 위에 놓고 가서 식사가 끝난 줄 알고 종업원이 치우는 불상사가 생길 수 있으니 꼭 숙지해두시기 바랍니다.
냅킨은 어떻게 사용해야 할까요? 냅킨 사용법은 간단합니다. 남성의 경우 식사를 하는 과정에서 입이나 주변에 묻은 음식물을 닦거나 손에 묻는 음식물을 닦는 데 사용하시면 됩니다. 여성의 경우 만약 입술 화장을 한 상태라면 휴지로 먼저 한 번 닦아주시고 냅킨을 사용하시면 됩니다.
냅킨으로 몸에 땀을 닦거나 식기나 나이프, 포크 등을 닦는 행위는 매너가 없는 행동으로 주변 사람이나 동행인에게 불쾌감을 줄 수 있습니다. 서양식 에티켓으로 상대적으로 바쁘고 평범한 일상을 사시는 분들은 충분히 모를 수 있는 에티켓이지만 상식선에서 알아두시면 중요한 순간에 적절하게 활용하실 수 있을 거 같습니다.